20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: zker58  
Dreambox DM 600PVR и цифровое кабельное ТВ
KingДата: Понедельник, 06.06.2011, 00:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администрация
Сообщений: 202
Статус:


Dreambox DM 600PVR и цифровое кабельное ТВ




Пролог

В апреле 2007 года, известной компанией Dream Multimedia, был анонсирован новый PVR ресивер Dreambox DM600. Несмотря на свои маленькие размеры ресивер, как впрочем, и другие ресиверы Dreambox, не перестает удивлять своими возможностями. Главная концепция, которой руководствовались инженеры DMM при разработке DM 600 - это создание универсального средства приема телепередач. Так, коньком данного ресивера является сменный высокочастотный блок, замена которого превращает ресивер, предназначенный для приема спутниковых каналов (DVB-S) в, например, ресивер для приема цифровых кабельных каналов (DVB-C) или в цифровой эфирный приемник (DVB-T). Нужно ли это? Давайте подумаем - пользователь, использовавший Dreambox DM600 для просмотра цифрового кабельного телевидения, силой обстоятельств вынужден от него отказаться и переходить на спутниковое телевидение. Для этого ему не нужно ставить кабельный ресивер в сухое прохладное место и покупать новый спутниковый, как бы это было в любом другом случае, достаточно заменить ВЧ блок и пользоваться ресивером дальше. Удобно, правда?

Спутниковый вариант ресивера хорошо известен и уже не раз был описан в журналах. Целью нашей статьи будет не очередной обзор ТТХ ресивера, а тестирование его работы в цифровых кабельных сетях и описание его возможностей, которые могут заинтересовать потенциального пользователя, ведь аппарат по сути дела является скорее мультимедийным центром, а не просто железкой для просмотра телевидения. В качестве источника контента мы выбрали известного провайдера "Воля-Кабель" (www.volia.com), предлагающего услуги цифрового кабельного телевидения в Киеве. В ресивер мы установили жесткий диск 2.5" фирмы Samsung емкостью 120 гигабайт. В качестве устройства отображения информации была использована HD-ready 42" LCD панель производства Golden Interstar. Сетевое подключение было реализовано через роутер Linksys WRT 54GL.

Настройка

Итак, перед нами кабельный (DVB-C) вариант Dreambox DM600 PVR с установленным программным обеспечением Gemini 4.1, разработанным одноименной командой. При первом включении ресивер предлагает выбрать язык (русский в наличии), установить часовой пояс и отсканировать каналы. Из двух предложенных вариантов сканирования мы выбрали автоматический поиск каналов. В течение двух минут ресивер просканировал сеть, обнаружил 16 транспондеров и прописал 127 телевизионных каналов, 25 радиоканалов и 6 дата сервисов.




Выбрав в списке каналов единственный открытый канал ("Воля Информ") переключаемся на него. Менее чем через секунду после нажатия на кнопку получаем картинку на экране телевизора.




Но наша цель конечно, не в просмотре открытых каналов (так как в нашем распоряжении имеется ресивер, название и возможности которого известны фактически каждому человеку, интересующегося спутниковым телевидением) и порядка сотни разнообразных каналов, которые предлагает абоненту киевский оператор "Воля Кабель". Не будем забегать наперед, а начнем знакомство с меню данного аппарата. Структуру меню можно разделить на два уровня - основной и экспертный. Вызвав основное меню на экран, нажатием одноименной кнопки на пульте, мы можем выбрать режим работы ресивера:




• Режим ТВ - просмотр телевизионных программ

• Радио режим – прослушивание радио

• Файловый режим – доступ к файлам, записанным на жесткий диск

• Таймер – установка таймеров записи

• Настройка – настройка системы (поиск и организация каналов, системные установки – тип видеовыхода, родительский контроль, специальные настройки)

• Информация - (информация о ресивере и о принимаемом канале)

• Выключение – перезагрузка, дежурный режим

• Игры

Приятной особенностью является то, что внешний вид меню ресивера можно изменять посредством skin (скин). Около десяти различных skin уже предустановленны в ресивер, другие можно скачать с сервера поддержки.

Заглянем в специальные настройки и проверим смог ли ресивер самостоятельно поднять сеть, используя DHCP, поскольку роутер, к которому он подключен, настроен на автоматическое назначение IP адреса подключаемым к нему устройствам. Да, действительно, ресивер получил настройки сети автоматически. Установим галочку в пункт проверки статуса и видим появившуюся надпись "ONLINE". Можно не сомневаться, ресивер уже подключен к Интернету.




Что же это все означает, и зачем мы подключали ресивер к глобальной сети Интернет? Дело в том, что картридер ресивера изначально поддерживает только фирменную кодировку "Dreamcrypt", разработанную фирмой изготовителем. Для того, что бы "научить" ресивер работать с картами других систем условного доступа, нужно установить программный модуль (дополнение), который обеспечит поддержку нужной нам системы кодирования (в данном случае это Conax). Где же найти данную программу? Далеко искать не нужно. Фактически каждая команда, разрабатывающая программное обеспечение для Dreambox, обеспечивает возможность загрузки и установки дополнительных программных модулей (аддонов) со своего сервера. Доступ к серверу в имидже (вариант программного обеспечения ресивера) "Gemini" реализован посредством "Blue panel" , которую можно вызвать, нажав синюю кнопку на пульте управления ресивером. Итак, после нажатия "волшебной" синей кнопки, заходим в меню загрузки и установки аддонов, устанавливаем программу CCcam 2.0.4 и конфигурационный файл для нее. После успешной установки выбираем вместо Common Interface только что установленный CCcam и запускаем его опцией Start/Restart Camd.




Мгновение - и вместо квадрата Малевича на экране телевизора появилось изображение, что свидетельствует о том, что карта, установленная в картоприемник ресивера, заработала. Процедура подключения и настройки ресивера заняла около 10 минут времени. Единственное кажущееся неудобство - установка дополнительного ПО для работы с картой провайдера, компенсируется тем, что в случае смены системы условного доступа провайдером либо смена самого провайдера, не будет чревата заменой ресивера, поскольку в большинстве случаев программа "эмулятор" поддерживает несколько типов CAS систем.



Так же, как и спутниковый собрат, кабельный Dreambox DM 600 не разочаровывает. Переключение каналов происходит быстро, ресивер четко отрабатывает команды пульта, управлять ресивером можно не целясь в фотоприемник. Инфопанель содержит достаточное количество необходимой информации - текущее время и дата, название канала и принадлежность его к провайдеру, краткое описание текущей передачи, система кодирования, уровень и качество сигнала и.т.д. Никаких срывов или рассыпания картинки, на протяжении 3х дневного тестирования нами обнаружено не было.

Средствами ресивера мы проанализировали трафик некоторых каналов, результаты говорят сами за себя.




Качество изображения при просмотре зарубежных каналов, используя подключение по RGB и YUV, нареканий не вызывает. Качество некоторых национальных каналов оставляет желать лучшего, но виной тому не ресивер ибо на кабельном ресивере Samsung ситуация такая же.

Вызвав на экран список каналов, пользователю предоставляется выбор их отображения:

• все каналы

• каналы, отсортированные по алфавиту

• каналы, отсортированные по провайдерам

• список фаворитных каналов (букетов).

Переносить каналы в букет можно по одному, либо целиком всю папку, что мы и сделали. Каналы, помещенные в пользовательский пакет можно без труда отсортировать по своему желанию. Помимо этого, производитель предлагает программное обеспечение для редактирования каналов, которое можно загрузить с официального сайта.

Нажав кнопку TEXT на пульте можно включить режим отображения телетекста. Ресивер позволяет производить настройку положения телетекста на экране телевизора, а также дает возможность пользователю масштабировать сам телетекст.




Какие же еще возможности дает нам этот ресивер? Конечно же, запись, о чем свидетельствуют буквы PVR в его названии. Записать понравившуюся передачу можно двумя способами - запись по таймеру (количество которых абсолютно не ограничено) и немедленная запись. Перед началом проверки функции записи необходимо отформатировать винчестер в файловую систему, понятную ресиверу, в нашем случае это журналируемая файловая система ext3. Отформатировать диск можно, выбрав соответствующий пункт в меню Системные настройки.



Используемый нами Samsung HM120JC был отформатирован в течение чуть более двух минут, что достаточно быстро. После форматирования диска ресивер полностью готов к записи.

Перейти из режима просмотра телепередач в режим записи/воспроизведения довольно просто - нужно нажать на пульте кнопку VIDEO. В режиме записи на экране вместо обычного инфо-баннера отображается стилизованная панель с кнопками управления (запись, воспроизведение, перемотка, пауза), цвета которых совпадают с цветными кнопками на пульте управления. Также на панели отображается информация об оставшемся времени записи и свободном месте на диске.




Стартуем запись нажатием соответствующей кнопки на пульте управления. О том, что идет запись, видно только по мигающему индикатору записи на инфопанели, шум винчестера абсолютно не слышен, что не может не радовать любителей тишины в доме. Также, при попытке переключить канал, ресивер предупреждает о том, что запись может быть прервана и требует подтверждения переключения. По умолчанию, запись происходит на встроенный жесткий диск в автоматически созданную ресивером папку "movie". Для просмотра записанной передачи нужно войти в режим работы с файлами и выбрать нужный фрагмент. Хочется отметить, что ресивер записал не только видео и все доступные звуковые дорожки, а и данные электронного программного гида. То есть в любой момент можно вызвать описание передачи на экран телевизора. Также, при просмотре телепередач, можно использовать функцию сдвига во времени (Time shift). Для этого нужно вызвать DVR панель кнопкой "Video" и нажать желтую кнопку на пульте (Пауза). Продолжительность времени, в течение которого будет работать эта функция, можно установить в меню ресивера. В данной версии программного обеспечения отсутствует функция автоматического сдвига во времени, что было бы, несомненно, удобнее. По имеющейся у нас информации - данная функция будет добавлена в следующих версиях программного обеспечения.

Формат записи - TS (Transport Stream), а это значит, что ресивер пишет на диск, принимаемый MPEG2 поток, не сжимая его и, соответственно, не внося в него дополнительный искажений связанных с перекодировкой. В среднем, один час записи занимает порядка 2 гигабайта дискового пространства. Просмотр данного формата видео на компьютере обеспечит бесплатный VLC плеер, речь о котором пойдет далее.

Ресивер без проблем воспроизводит mp3 файлы со встроенного жесткого диска, а также может показывать фотографии в формате JPEG. При просмотре фотографий можно включить режим слайд-шоу, который обеспечит поочередный вывод на экран всех имеющихся фото, скорость показа слайдов можно задать по желанию.

Работа с компьютером

Благодаря встроенному Samba-серверу, который предоставляет "клиентам Windows" доступ к ресурсам Linux систем, мы можем получить доступ к содержимому жесткого диска ресивера через сетевое окружение Windows. Используя данное соединение, можно без труда перенести записанные ресивером передачи на компьютер, а так же скопировать с компьютера на ресивер музыкальные файлы в формате mp3, фотографии, и видеофайлы в формате MPEG 2 (TS, VOB). Следует отметить безупречную поддержку кириллицы в названиях файлов и простоту работы с данным типом сетевого подключения к ресиверу. Также, ресивер позволяет обмениваться данными с компьютерами в локальной сети по протоколам Telnet, SSH, FTP, и HTTP. Ресивер имеет встроенные средства подключения и использования общих сетевых ресурсов (NFS, SMBFS, CIFS), что дает пользователю возможность просмотра видео и фотографий, прослушивания музыки не копируя их на жесткий диск ресивера. Подключенные общие сетевые папки доступны пользователю в меню работы с файлами. Работа с удаленными папками и навигация по ним не вызовет особых затруднений у пользователя. Не так давно в арсенале Dreambox появилась функция поддержки UPNP (universal plug and play) устройств. Причем ресивер может выступать как сервером, так и клиентом. Мы проверили работу UPNP, используя два ресивера - Dreambox DM 600PVR с жестким диском 120 Gb в качестве сервера, и Dreambox DM 7020S без установленного винчестера в качестве клиента. Устройства "подружились" между собой в течение 10 секунд, ресивер, выступающий клиентом, получил доступ к файлам, записанным на жесткий диск Dreambox DM 600, и мы без проблем смотрели записанное на нем видео в другой комнате. Удобно, не так ли? К сожалению, у нас не было под руками других UPNP устройств и мы не смогли проверить корректность работы с ними. Но, скорее всего никаких проблем при этом возникнуть не должно.

Массу впечатлений мы получили, набрав в адресной строке IP адрес ресивера, что позволило нам вызвать веб-интерфейс ресивера. Чтобы получить доступ к ресиверу через веб-браузер необходимо ввести пароль/логин - "root/dreambox" (по умолчанию).




Как оказалось, используя веб-интерфейс можно полностью контролировать ресивер. Данный интерфейс дает возможность включать или выключать ресивер, переключать каналы, просматривать программу передач (как одного канала, так и нескольких сразу), устанавливать таймеры, получать информацию о параметрах текущего сервиса, отправлять на экран телевизора информационные сообщения (например - "Любимая, сделай мне кофе!" (относится не к ресиверу)), управлять функциями записи и воспроизведения, просматривать телетекст, делать снимки меню и всего экрана. Встроенный виртуальный пульт ДУ обеспечивает навигацию по меню ресивера, функционал его полностью аналогичен стандартному пульту, единственное неудобство при управлении ресивером виртуальным пультом - это ожидание вывода снимка текущего меню на экран компьютера (приблизительно 1-2 секунды).

Но все же, главной фишкой веб-интерфейса является возможность просмотра телепрограмм на экране компьютера. Для этого на компьютере пользователя должен быть установлен VLC плеер, который можно бесплатно скачать с сайта производителя (www.videolan.org). Для начала просмотра достаточно перейти на вкладку WEB-X-TV и выбрать из списка нужный канал. Переключение каналов происходит без зависаний, качество изображения на высоте. Во время просмотра, пользователю доступен электронный программный гид на канал и возможность мгновенно установить таймер записи на любую передачу из списка.




Другой, не менее интересной возможностью ресивера является способность трансляции видео с компьютера на ресивер. Поскольку ресивер способен работать только с потоком MPEG2, то просмотр видео в данном формате не вызывает каких-либо трудностей и лишних телодвижений, достаточно подключить к ресиверу как общий сетевой ресурс папку с фильмами, доступ к которой будет открыт в режиме работы с файлами. А как же быть пользователям, имеющим на компьютере фильмы в формате MPEG4? Тут нам на помощь придет уже установленный VLC плеер. Но в данном случае его нужно запустить в режиме сервера, а на ресивер установить программу клиент (VLCF плагин), найти который всегда можно в меню установки плагинов. После настройки клиента (нужно указать IP адрес компьютера, на котором запущен VLC и имя папки с видео), мы увидим на экране телевизора полный список фильмов. Далее, для начала просмотра, достаточно выбрать нужный файл и нажать кнопку ОК на пульте управления. Как же происходит просмотр? Дело в том, что VLC плеер может на лету перекодировать формат MPEG4 в MPEG2 и отправить этот поток в сеть по указанному адресу.

Дополнительное ПО (плагины)

Функционал данного ресивера всегда можно расширить, используя дополнительное программное обеспечение, которое поставляется в виде плагинов. Установить данные плагины на ресивер можно используя встроенный менеджер установки дополнений, либо вручную, установив подключение по FTP. Мы не будем останавливаться на подробном описании всех существующих плагинов, а приведем краткий список наиболее интересный для пользователя (с нашей точки зрения).

• Links web browser - настоящий браузер, используя который можно путешествовать по сети Интернет (для удобства лучше использовать клавиатуру специально разработанную для ресиверов Dreambox)

• Mail Checker - программа, позволяющая проверять наличие новой почты, не загружая ее с сервера

• E-torrent - торрент клиент, позволяет скачивать файлы из пирринговых сетей на встроенный жесткий диск

• RSS reader/Weather - чтение лент новостей и получение информации о погоде.

• Dreamnetcast - программа для прослушивания Интернет радио

• UPNP клиент-сервер - позволяет подключать UPNP совместимые медиа-устройства

• InaDyn - dyndns клиент ( подробнее www.dyndns.org)

• Календарь

• Будильник
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы форума Популярные темы форума Лучшии пользователи Новые пользователи
Мастер-коды ресиверов

Ввод BISS ключей Openbox F300

Как настроить Openbox S1

Новый переключатель

What hosting to choose?

Схема распайки нуль-модемного кабеля

Freakoscope

Бесплатные биткоины

ТРАНСПОНДЕР С СИЛЬНЫМ УРОВНЕМ СИГНАЛА

Проведение мероприятий

1 Шара на шару N2 895

2 Шара на шару 674

3 Шара на CCcam 545

4 Шара на шару №3 493

5 Транспондерные новости 51

6 Как настроить Openbox S1 33

7 Ключи BISS 26

8 MPCS-Программа для шаринга 19

9 Космос 19

10 Constant Cw Keys 17

1 - OPEN-DREAM-SUPER 1078

2 - Pohorje 663

3 - prof-men 294

4 - yura876 259

5 - King 202

6 - zker58 170

7 - natassha 95

8 - smotaras 69

9 - profi 35

10 - muzser 34

829392E [16.02.2024|02:20]

Emik [28.03.2023|05:18]

YUROCK [19.07.2022|20:27]

raqim [04.02.2022|18:06]

satboyz [31.08.2021|15:15]

Asz [30.05.2021|22:17]

Andrey1967 [16.04.2021|09:41]

olejan_tr [07.10.2020|13:59]

levseverov [05.11.2019|18:27]

DStriker [04.09.2019|09:24]


Kачественный сервер шаринга, Большой выбор пакетов, Предложение для диллеров, Доступные 

цены http://shara.tv Счетчик PR-CY.Rank SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки! WMlink.ru - рекламный брокер WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
//open-dream.do.am/ ©2012 - 2025

Хостинг от uCozЯндекс.Метрика